ВНЖ для пенсионеров

Получение вида на жительство обеспеченными пенсией иностранцами возможно в соответствие со статьей 24 п.10 Закона об Иностранцах Республики Болгарии.
Не стоит смущаться понятия «обеспеченный» пенсионер. В данном случае имеется ввиду человек, обеспеченный пенсией от государства, то есть, получающий пенсию.
Какие шаги следует предпринять для оформления ВНЖ
Прежде всего, нужно получить визу Д.
Эта виза оформляется в консульстве, не тратьте ваше время на походы в визовый центр.
Для получения визы Д в консульство следует представить следующие документы:
1. Справку из пенсионного фонда по месту жительства, с указанием размера пенсии за последние три месяца – переведенную на болгарский язык и заверенную в консульстве.
2. Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Если у Вас есть собственное жилье, то это нотариальный акт, если нет — то нотариально заверенный договор аренды сроком не менее, чем на 1 год.
3. Документ, подтверждающий наличие финансовых средств для проживания на территории республики Болгария. Необходима справка из любого болгарского банка об открытом счете и наличии на нем денежных средств в размере не меньше, чем 1700 лева.
4. Справка из МВД об отсутствии судимости, переведенная и легализованная консульством.
4. Медицинская страховка на срок действия визы D, действительная в Болгарии.
5. Заграничный паспорт.
6. Ксерокопия загран.паспорта.
7. Заявление установленного образца.
8. Фотографии 2 шт. 3,5 х 4,5
Все документы подаются лично. Все документы необходимо подавать в 2-х экземплярах (искл.п-п. 7,8).
!!! Не оставляйте оригиналы документов в консульстве.
!!! Имейте их с собой, снимите с них заранее ксерокопии, но не оставляйте.
!!! Они пригодятся вам в Болгарии.

Также, в Болгарии вам понадобятся оформленные в России нотариальные копии пенсионного удостоверения.
После того, как вы получили визу Д, вам необходимо прибыть в Болгарию и лично явиться в органы МВР того района, где находится ваша недвижимость (собственность или аренда).
Для получения Вида на Жительство (разрешение за продолжително пребываване) в МВР следует предоставить следующие документы:
1. Молба (Прошение).
2. Копия загранпаспорта – страницы с фотографией, визой Д, штампом о въезде.
3. Адресная карта – копия.
4. Документ, подтверждающий наличие жилья в Болгарии. Если у Вас есть собственное жилье, то это нотариальный акт, если нет — то нотариально заверенный договор аренды сроком не менее, чем на 1 год.
5. Документ подтверждающий наличие финансовых средств для проживания на территории республики Болгария. Необходима справка из любого болгарского банка об открытом счете и наличии на нем денежных средств в размере не меньше, чем 1700 лева.
6. Справка из МВД об отсутствии судимости, переведенная и легализованная консульством.
7. Справку из пенсионного фонда по месту жительства, с указанием размера пенсии за последние три месяца – переведенную на болгарский язык и заверенную в консульстве.
8. Медицинская страховка от болгарской страховой компании с покрытием 30 000евро на год.
При наличии недвижимости, могут потребовать удостоверение о налоговой регистрации.
Такса (государственный сбор) за подачу документов по ВНЖ на рассмотрение — 10 лева.
При выдаче разрешения на ВНЖ — платится такса 500 лева в бюджет за оформление разрешение на продолжительное пребывание (За ВНЖ)

Тема: 
Вид на жительство