Условия получения ВНЖ в Болгарии

В соответствии с законом об Иностранцах разрешение продолжительно пребывать (ВНЖ) в стране могут получить иностранцы, которые имеют визу Д и:

  • Имеют разрешение на осуществление трудовой деятельности в Болгарии, выданное Министерством труда и социальной политики РБ;
  • Осуществляют коммерческую деятельность в стране в установленном законом порядке, и в результате этой деятельности созданы не менее 10 рабочих мест для болгарских граждан;
  • Иностранные специалисты, пребывающие в стране в силу международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
  • Имеют основание для получения разрешения о постоянном пребывании или заключили брак с болгарским гражданином или постоянно пребывающим в стране иностранцем;
  • Представители иностранных фирм, зарегистрированные в Болгарской торгово-промышленной палате;
  • Финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;
  • Поступившие на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагающие финансовыми средствами, достаточными для лечения и проживания;
  • Корреспонденты иностранных СМИ, аккредитованные в Республике Болгария;
  • Обеспечены пенсией и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
  • Члены семьи иностранца, получившего разрешение на продолжительное пребывание в Болгарии;
  • Являются родителями иностранца или лица находятся во внебрачном сожительстве с иностранцем, получившим разрешение на продолжительное пребывание;
  • Имеют разрешение от Министерства труда и социальной политики на осуществление деятельности по свободной практике в Республике Болгария;
  • Желают осуществлять некоммерческую деятельность, после разрешения «Министерства правосудия», при условии и в порядке, определенном распоряжением Министра правосудия, согласованным с министром внутренних дел и председателем государственного агентства национальной безопасности;
  • Получили статус специальной защиты по статье 25 «Закона о борьбе с незаконной миграцией»;
  • Члены семьи болгарского гражданина;
  • Являются научными работниками с заключенным соглашением о приеме в научно- исследовательскую организацию с резиденцией в Республике Болгарии для разработки научно исследовательского проекта.

Таким образом, в соответствие со ст. 24 Закона об Иностранцах, первым этапом для получения ВНЖ является получение визы Д.
На основании этой визы происходит получение ВНЖ.
После чего, через пять лет, при выполнение определенных условий, четко прописанных в указанном выше законе, возможно получение ДВНЖ.

Тема: 
Вид на жительство