Болгария: уезжаем в понятный нам Евросоюз

На данный момент почти 50 тысяч выходцев из России и стран бывшего СССР выбрали Болгарию в качестве страны постоянного проживания. Кто они – русскоговорящие болгарские эмигранты? Как живут в последней по-настоящему доступной для эмиграции стране Евросоюза? Несколько семей согласились рассказать нам свои истории.

Михаил, Наталья, пенсионеры: «Мы нашли здесь внутренний покой, гармонию»

pension.jpg
С Михаилом и Натальей мы познакомились в Бургасе на одном из эмигрантских междусобойчиков. Мероприятий для экс-россиян (которые в основном сосредоточились в районе черноморского побережья Болгарии) сейчас проводится много. Благо существуют всяческие клубы, объединения. Скучать не дадут.
Наши собеседники – пенсионеры. То есть представляют значительную, если не сказать основную группу новых российских эмигрантов в Болгарии.
Оба из Петрозаводска. Оба успели посмотреть и Россию и Европу. Мобильны, социально активны, на «ты» с современными гаджетами, с Интернетом, с компьютером.
Мы пьем кофе на террасе их сельского болгарского дома, любуемся видом на горы, лес, на поле, где пасутся лошади. История хозяев – достаточно типичная. Идея переехать на пенсию в деревню посетила в 2011 году. Поначалу думали о Карелии. Но «все, что нравится - дорого, а то, что по средствам – там жить невозможно». И вообще «чем дальше искали, тем меньше хотелось в российскую деревню». Ездили в Хорватию, в Черногорию. «Очень красиво, к русским относятся хорошо, но опять же – дорого».
В результате остановились на Болгарии. На селе в пяти километрах от моря и в двадцати от столицы Южного Черномория – Бургаса.
Дом выбирали тщательно. Быстро поняли: все предложения по цене до миллиона-полутора рублей – либо развалюха под снос, либо депрессивное, проблемное место: засилье цыган, инфраструктуры нет, природы нет, болгары продают дома по дешевке и бегут.
- Сразу хотим предупредить всех, - говорит Михаил. – Не питайте иллюзий. За дом придется отдать минимум 2-3 миллиона рублей в пересчете на наши. И все равно что-то придется переделывать. То, что здесь строится на продажу, мягко говоря, оставляет желать. Наш дом, допустим, реконструированный, старый. В целом неплохо все было сделано, но все равно с крышей вскрылись проблемы, с утеплением. По участку много работы было.
Но в целом у Михаила и Натальи все сложилось удачно. Их село – в пяти минутах от моря, да к тому же в национальном парке. Вокруг горы, леса, озера, реки.
- Наш районный центр – Созополь, жемчужина Юнеско, более 2000 лет истории, - продолжают наши собеседники. - Тут экология намного лучше, чем в районе Солнечного Берега, Несебра, Помория. Море чище.
Инфраструктурно село Михаила и Натальи обустроено отлично. Магазины, врач, детсад, школа, автобус четыре раза в день до Бургаса. Есть водопровод, канализация, телевидение с 18 каналами на русском, оптоволоконный высокоскоростной Интернет. Все потому, что эта деревня - третий по численности (1500 человек) населенный пункт созопольского района.
- 5 июня 2012 года мы окончательно переехали сюда, - делятся с нами собеседники, – и стали вживаться, обустраиваться. Горы наши дают особый климат. Летом не так жарко и не так влажно, как у моря. Деревня – очень живая. Много молодежи, детей. И деревней-то не назовешь. Городок маленький. И уже 13 домов – россияне, украинцы. Москва, Питер, Киев, Петрозаводск, Челябинск. Есть англичане, чехи, поляки, немцы.
Отметим, что для российского пенсионера оформить все необходимые болгарские эмиграционные документы – совершенно не проблема. Было бы желание и справка из Собеса – о том, что кандидату на выезд начисляются пенсионные деньги.
Хотя, конечно, в целом не все так просто. Прежде всего, в плане финансового обеспечения своего проживания в стране.
- Здесь можно прожить и на наши две пенсии, - говорит Наталья. – Но, конечно, хорошо бы еще какой-то доход иметь. Квартиру сдать в России, от детей помощь, депозит в банке. Кто-то здесь подрабатывает. Миша у меня, допустим, столярными работами занимается. Мебель, всякие деревянные штуки.
- Никому, кстати, не советуем рубить полностью концы на родине, - присоединяется к супруге Михаил. – Есть люди, которые расставались со всем, а потом понимали: Болгария не для них. Или неудачно в бизнес вкладывались. Через несколько лет уезжали в Россию ни с чем.
Вопрос интеграции в общество – пожалуй, самый серьезный для всякого эмигранта. Незнакомый язык, законодательство, походы в госучреждения, заполнение бумаг, отчетность, налоги. Все это ждет вновь прибывших, помимо ежедневного общения с местными жителями и соседями и решения бытовых проблем.
С языком Михаилу и Наталье повезло. Попали на бесплатные курсы Евросоюза. Три месяца ежедневных занятий – и заговорили, начали читать.
Всяческая бумажная волокита на поверку оказалась не такой уж и страшной. Объем писанины – в разы меньше, чем в России. Причем, неожиданно выяснилось: болгарские госслужащие охотно и спокойно объясняют, как и что нужно заполнить, где что конкретно написать и куда сдать готовые документы.
- У болгар, конечно, тоже есть проблемы, но люди здесь умудрились не потерять теплоты, - подводит своеобразную черту под нашим разговором Михаил. - Мне вообще наше село напоминает бабушкину деревню в Карелии, где я в 60-е годы каждое лето отдыхал. По отношениям между людьми, по общей атмосфере. Помните, то время, когда в деревнях дома не запирали? Практически так же здесь у нас.
- Мы в Болгарии нашли внутренний покой, гармонию, - присоединяется к супругу Наталья. – Никакой ностальгии, в Россию – не хочется совершенно! Сейчас полнейшее ощущение, что впереди только хорошее. Все главное в жизни сделано, дети уже встали на ноги, можно для себя жить, да вот для внучек еще. Они у нас, кстати, уже второе лето подряд отдыхают. Им польза, нам – радость.

Роман, Настя, молодая семья: «Это наша страна, наш город!»

molodej.jpg

Тридцатилетние, образованные, активные, амбициозные. Таковы следующие наши герои – Роман и Настя из Владивостока. Казалось бы, для молодых, как пишут везде «Россия – страна возможностей». Почему же тогда они, дипломированные юристы, все бросили, взяли в охапку маленькую дочь Алину, пару чемоданов и оказались в Болгарии?
Общая усталость, разочаровние и – рождение ребенка. Вот такие причины, по словам наших собеседников, подтолкнули их к решению оставить родной город и страну.
- Лета во Владике не было уже лет пять как. Экологии плохая, море – уже не такое чистое как раньше. Город загазован, стоит в пробках. Все продукты в магазинах – китайские. Пластмассовые просто! Пока ребенка не было – как-то не обращали на это внимания. А как дочь родилась – задумались. А еще - со свом бизнесом тяжело, по специальности нашей тоже сложно устроиться. Все-таки город относительно небольшой по сравнению с Москвой.
Болгарский вид на жительство Роман и Настя получали по самой распространенной (после пенсионной) схеме – как представители иностранной фирмы. К Болгарии шли долго. Были мысли про Канаду, Италию, Португалию. Но там все сложно с процедурами. В Интернете набрели на болгарские форумы. Познакомились с парой семей, которые уже переехали. Почитали истории. И поехали. Сначала вдвоем. Потому что решили для себя: не понравится – всегда успеем вернуться.
- И поначалу - не понравилось, - вспоминают сейчас оба. - Не прочувствовали Бургас. С районом не повезло, где первая квартира была. Новостройки и новостройки - как во Владике. Все непонятно как-то, серенько. Язык чужой, жизнь чужая вокруг. Все – чужое! Расстроились, конечно, страшно.
Рома и Настя уже собирались уезжать, но тут вмешался случай.
- Познакомились с одним болгарином. У его семьи – частный пансион свой. Сняли там квартиру. И все перевернулось. Окунулись в то, как тут люди живут. Поняли, что намного доброжелательнее народ, что сохранили болгары себя во многом. Новые знакомые нам открыли Бургас. Приморский парк, центр, пешеходные зоны. Помогли разобраться, как и что функционирует – госорганы, медицина, детские учреждения. На поверку город оказался очень милым и удобным для жизни. 270 тысяч населения. Все под рукой. Очень комфортные муниципальные службы. Сейчас, кстати, чиновники стали уже по-русски говорить. В городе шесть тысяч русскоговорящих постоянно проживают. Муниципалитет идет навстречу. Ну, а то, что здесь дети до сих пор по улицам без взрослых бегают – такого в России уже не представить. Чтобы ребенок из дома в 10 вечера за хлебом выходил в одиночку. Или в школу ехал.
Большую роль в процессе ассимиляции по рассказам ребят сыграло то, что болгары – очень толерантный народ. Спокойно относятся к приезжим.
- Мы это по детсаду Алинкиному видим. По тому, как ее там приняли и дети и взрослые. И вообще – с какими-то ксенофобскими настроениями мы за два года не сталкивались.
Языковой барьер нашим героям помогли преодолеть курсы и… смартфон. Программа перевода с голоса оказалась очень полезной. Настя работает в агентстве недвижимости, много общается с болгарами, поэтому говорит лучше.
- Я-то больше дома на компьютере, да все как-то с русскими, - смеется Роман, - поэтому тут похуже все. Но вот ребенок переводчиком работает у нас частенько. Буквально за пару месяцев дочка заговорила бегло.
С жильем у наших собеседников проблем нет. Купили квартиру. Цены сопоставимы с Владивостокскими. Так что получился как бы равноценный обмен. Трешка в новом российском доме - на такую же трешку в новом болгарском. Плюс бонус – сад, бассейн во дворе, охрана.
С работой пришлось труднее. Но и тут все, в конце концов, устроилось. Настя теперь – риэлтор. Роман – делает Интернет-сайты, ремонтирует компьютеры. Сейчас открыл фирму по ремонту и меблировке квартир.
- Клиенты пока – только русскоговорящие. Хотя, казалось бы, тут нужно искать что-то, что заинтересует болгар или Евросоюз. Какую-то тему. Все-таки в Болгарии самый низкий в ЕС налог на прибыль – 10%. Зарплаты мизерные по европейским меркам - 200-400 евро. То есть себестоимость производства может быть низкой. Но это – со временем. Кроме темы, нужны же еще связи, партнеры в Европе. Внутри Болгарии предложить что-то новое, что будет пользоваться спросом – тоже сложно. Болгары очень консервативны. Иногда кажется, что им вообще ничего не надо – все есть у них.
Теперь, по прошествии двух лет Роман и Настя, также, как и Михаил с Натальей не жалеют о своем шаге в болгарскую неизвестность.
- Дочка просто счастлива. Сейчас в детсаду, потом пойдет в болгарскую школу. Оттуда, видимо, в Европу, на бесплатное высшее или - в Америку. Ну, или здесь – в болгарский универ. Тоже будет диплом европейский. То есть с ней все понятно – все перспективы. А мы недавно поймали себя на ощущении полнейшего спокойствия какого-то. Как будто тут всегда жили. Это наша страна, наш город!

Тема: 
Отзывы
Новости